Главная » Закуски: рецепты с фото » Как приготовить классический греческий соус «Дзадзики»

Как приготовить классический греческий соус «Дзадзики»

Соус Дзадзики

«Дзадзики» – греческий соус, сочетающий в себе свежесть, нежный вкус и аромат. Приготовить его очень просто, в составе самые обычные и доступные ингредиенты. В основе соуса йогурт, но если его не оказалось под руками, можно использовать другие кисломолочные продукты: мацони, сметану, кефир или простоквашу. Ниже представлено два варианта приготовления соуса.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 гр.

Калорийность: 193,8;

Белки: 2,4;

Жиры: 1,6;

Углеводы: 7,3

Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 4
Кухня: Греческая

Ингредиенты:

  • йогурт – 1 банка;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • мята (по желанию).

Также подготовьте марлю или бинт.

Приготовление

Пошаговый рецепт классического соуса «Дзадзики»

  1. Заранее подготовим все ингредиенты для соуса.

    Йогурт, лимон, чеснок, огурец, петрушка

    Подготовим все ингредиента для соуса

  2. Йогурт для соуса лучше взять минимальной жирности и без вкусовых добавок. Он должен быть густой и несладкий. Выкладываем йогурт в миску.
  3. На мелкой тёрке натираем огурец и отжимаем его через марлю, чтобы соус не был очень жидким.

    Натёртый огурец

    Огурец натираем на тёрке

  4. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку. Чеснока можно добавить поменьше, если вы не любите очень острый вкус.
  5. Смешиваем йогурт, огурец и чеснок. В смесь добавляем измельчённый укроп, ложку оливкового масла и ложку лимонного сока.

    Нарезанный укроп

    Укроп мелко нарезаем

  6. Измельчаем 3-4 листика мяты, добавляем в соус.
  7. Все ингредиенты в миске тщательно перемешиваем. Добавляем щепотку соли и ставим на 1,5-2 часа в холодильник. Подавать охлаждённым.

    Соус Дзадзики

    Соус Дзадзики подаём охлаждённым

Чтобы приготовить облегчённый вариант, понадобится только йогурт, огурец, чеснок и укроп и соль по вкусу. Ингредиенты нужно подготовить так же, как и в основном варианте, смешать. Соус охладить и подавать. Приятного аппетита!

Этот соус универсальный, поскольку его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, с хлебом, овощами или картофелем-фри.