Главная » Выпечка: рецепты с фото » Рецепты дарницкого хлеба для хлебопечки

Рецепты дарницкого хлеба для хлебопечки

дарницкий хлеб

Бытовым прибором, который еще буквально несколько лет назад был новинкой, сейчас уже мало кого можно удивить: хлебопечка имеется на кухне у многих хозяек, ну а рецептов для нее и того больше: рецепты традиционного хлеба, пышных булочек и французских багетов, рецепты теста для приготовления пирожков в хлебопечке и т.д.

Мне сегодня хочется обратить Ваше внимание на рецепты приготовления в хлебопечке дарницкого хлеба, который сегодня особенно популярен по причине его высокой полезности для организма, поскольку для приготовления теста в данном случае помимо пшеничной используется еще и очень полезная ржаная мука. Предлагаю Вам парочку вариантов приготовления как раз такого полезного хлебушка.

Первый вариант дарницкого хлеба

— можно назвать простым, ведь как раз он и является классическим вариантом хлебушка из смеси ржаной и пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 150 граммов ржаной муки,
  • 250 граммов муки пшеничной,
  • 1,5 чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей,
  • 1 столовая ложка меда (или сахарного песка),
  • 1,5 чайной ложки мелкой соли («Экстра»),
  • две столовых ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового),
  • 300 миллилитров прохладной воды.

Оба вида муки следует смешать и добавить указанное количество соли, ну а затем уже все вместе просеять и выложить в ведерко хлебопечки (при этом более крупные частицы ржаной муки, которые останутся в сите, тоже нужно добавлять в тесто), туда же высыпать сухие дрожжи. Далее закладывается предварительно смешанные до более-менее однородного состояния вода, растительное масло и мед или сахар.

Программу хлебопечки для приготовления дарницкого хлеба по данному рецепту нужно выставлять стандартную (еще нужно выбрать вариант темной корочки). Готовится хлеб три с половиной часа, а на выходе должна получится буханка в 750г.

 

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Кол-во порций: 12
Кухня: Авторская

Ингредиенты:

Второй рецепт хлеба

— он будет рецепт слегка посложнее — с добавлением солода и тмина, благодаря чему хлеб получится очень ароматным и просто на удивление вкусным!

Ингредиенты:

  • 225 граммов пшеничной муки,
  • 325 граммов ржаной муки,
  • 4 столовых ложки солода (его можно заменить пятью столовыми ложками сухого хлебного кваса, который несложно найти в любом магазине),
  • 2 столовых ложки сахара или натурального меда,
  • 2 столовых ложки сухих дрожжей,
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка тмина,
  • 330 миллилитров холодной воды.

Приготовление

Солод (или сухой квас) необходимо заранее залить кипятком (80 мл) и дать остыть.

Все сухие продукты (а к ним относятся ржаная и пшеничная мука, соль и тмин, дрожжи) необходимо выложить в емкость хлебопечки, при этом не забыв просеять муку перед началом приготовления.

После этого следует положить заваренный солод, смесь воды с медом и растительным маслом и включить процесс замеса теста, причем сразу же следует активировать функцию «Без глютена» и слегка «помогать» хлебопечке в этом процессе, отчищая в углах ведерка тесто пластиковой лопаточкой и примешивая его к основной массе.

Тесто должно готовиться в хлебопечке в течение 60 минут. После этого необходимо отключить режим «Без глютена» и активировать режим выпечки, установив время 1 час 30 минут. А дальше — просто ждать, пока вкуснейший дарницкий хлебушек будет готов.

Какой бы именно рецепт для приготовления в хлебопечке дарницкого хлеба вы не выбрали, стоит помнить, что домашний хлеб всегда получается вкуснее и, безусловно, полезнее магазинного, ну а хлеб с добавлением ржаной муки — тем более…

Рецепты хлеба "Дарницкий" для хлебопечки