Главная » Выпечка: рецепты с фото » Армянская пахлава - как готовить восточную сладость?

Армянская пахлава — как готовить восточную сладость?

Армянская пахлава

Есть одна старая легенда. Высоко-высоко в горах, выше которых были только гордые горные орлы, жила прекрасная девушка. Она была так красива, что все окрестные мужчины потеряли сон, думая о ней.Но она никак не могла выйти замуж, потому что не знала рецепта армянской пахлавы, а без ее сладкого вкуса – какая семейная жизнь?! Всем девушкам, которые хотят-таки обрести свое счастье, мы приоткроем этот секрет…

 

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Кол-во порций: 8
Кухня: Авторская

Ингредиенты:

  • 750 г муки
  • 300 г сахара
  • 200 мл воды
  • 2 яичных желтка
  • 50 г дрожжей
  • 300 г грецких орехов
  • 250 г топленого масла
  • 150 г меда
  • 3 г кардамона

Приготовление

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого дрожжи мы замачиваем в теплой воде, помешивая, постепенно высыпаем муку. Вымешивать полученное тесто нужно минут 15-20. Затем мы выставляем полученную массу в теплое место минут на сорок, чтобы тесто поднялось.

Тем временем, нужно приготовить начинку. Для этого мы отложим 25-30 целых половинок грецких орехов, которые мы будем использовать для украшения нашего десерта, а остальные орехи измельчим. Полученную ореховую муку смешиваем с сахаром и прибавляем кардамон, после чего еще раз хорошо перемешиваем.

Получившееся тесто нужно разделить на 14 частей. Каждую из них нужно раскатать, причем так тонко, как только возможно, в идеале лист теста должен быть не толще бумажного! Это – главная особенность и секрет этого рецепта, иначе пахлава не будет такой нежной и тающей во рту.

Берем противень и выкладываем на него листы теста в строгом порядке. Первые три – без начинки, смазываются топленым маслом и медом, или присыпаются сахаром. На третий лист выкладываем пятую часть приготовленной начинки.

Затем сверху выкладываем новый лист теста – смазываем маслом и медом – кладем начинку, и так 3 раза подряд. Затем еще два листа кладем без начинки, и снова 3 листа с начинкой. Сверху укладываем три листа без начинки, верхний слой обмазываем яичным желтком. Надрезаем верхний слой полученного «пирога» в виде ромбиков, каждый из них украшаем половинкой грецкого ореха, затем отправляем в духовку.

Через 10 минут вынимаем пахлаву, смазываем растопленным маслом и снова – в духовку, на 20 минут.

Готовый десерт смазываем медом, разрезаем по ромбикам.

Вот так все просто. Будем надеяться, что каждая девушка, которая знает рецепт армянской пахлавы, обретет свое личное счастье. И нас на свадьбу пригласит!

Восточная пахлава