Главная » Выпечка: рецепты с фото » Как приготовить Осетинские пироги с картофельно-сырной начинкой

Как приготовить Осетинские пироги с картофельно-сырной начинкой

Как приготовить Осетинские пироги с картофельно-сырной начинкой

Как известно, южане издревле чтят свои обычаи и традиции. А ритуалы, связанные с едой, считаются особенно важными. Осетинские пироги пекутся на все случаи жизни, будь то праздничное событие или поминки. На праздники и для обычной трапезы на стол подают три пирога.

А на поминальном столе должно быть два пирога. На праздничном застолье можно отведать пироги с разными начинками: с сыром, мясным фаршем, с картошкой , с капустой. В зависимости от начинки каждый пирог имеет свое название. По форме осетинские пироги, как правило, круглые, сантиметров 30-35 в диаметре.

Сам по себе рецепт приготовления осетинских пирогов несложный и не требует особой сноровки. В Осетии практически любая женщина умеет готовить такую выпечку.. И , разумеется, у каждой хозяйки есть свой секрет, который отличает ее пироги от других.

Мы с вами будем готовить Картофджын, что означает пирог с картошкой и сыром.

 

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Кол-во порций: 12
Кухня: Авторская

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл
  • Кефир – 500 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Масло растительное – 3 стол.ложки
  • Дрожжи – 15 г
  • Мука – 900 г

Для начинки:

  • Мягкий сыр (фета или брынза) – 700 г
  • Картофель – 7 шт. крупных
  • Сметана – 100 г
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное
  • Зелень, соль — по вкусу

Приготовление

Просеиваем муку и смешиваем ½ часть с сахаром, дрожжами и кефиром.

Хорошенько все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем где-то на часок. Потом добавляем растительное масло, воду, яйца и оставшуюся муку.

Тесто тщательно вымешиваем и делим его на 6 равных частей. Из каждой части делаем колобки, снова накрываем их и оставляем еще на полчаса.

Тем временем готовим начинку. Картофель чистим и варим до готовности без добавления соли. Из готовой картошки делаем пюре. Сыр измельчаем при помощи блендера. Дальше соединяем пюре, сыр, сметану , молоко соль и зелень и тщательно перемешиваем.

Берем наши колобки и разминаем каждый в лепешку. По центру лепешки кладем начинку и опять формируем колобок. И снова разминаем в лепешку.

В середине каждого пирога сделать проколы.

Пироги выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку. Каждый пирог выпекаем около 20 мин.

Потом пироги промазываем сливочным маслом и складываем стопкой как блины.

Пироги Осетии

Как видите, в рецепте приготовления осетинских пирогов нет ничего сложного. Поэтому, милые хозяюшки, дерзайте, и пусть ваши пироги будут особенно вкусными!

Рецепты вкусных пирогов