Главная » Выпечка: рецепты с фото » Нежная и ароматная - домашняя яблочная шарлотка с манкой и творогом

Нежная и ароматная — домашняя яблочная шарлотка с манкой и творогом

Кусочек шарлотки на тарелке и чашка кофе

Начало своего дня я не представляю без чашечки ароматного кофе и вкусной выпечки. Я предпочитаю домашнюю выпечку, потому что знаю чего, сколько и какой свежести положила.

Сегодня предлагаю рецепт шарлотки без муки с яблоками. Пирог получается нежный, в меру сладкий, ароматный и полезный.

Яблоки содержат пектин, калий и аскорбиновую кислоту, способствуют хорошей работе ЖКТ, укрепляют сердечно-сосудистую систему, насыщают организм железом. Особенно полезны запечённые яблоки (а они как раз и запекаются в шарлотке).

Калорийность и энергетическая ценность на 100 гр.

Калорийность: 147,6;

Белки: 7,3;

Жиры: 1,3;

Углеводы: 26,7

Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 8
Кухня: Авторская

Ингредиенты:

  • манка — 1 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • творог — 1 пачка (180-200 гр.);
  • яйца — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • цедра лимона — 1 ст. л;
  • сахар — 4 ст. л;
  • сода — ½ ч. л;
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление

Готовим творожную шарлотку с яблоками на кефире

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.

    Яблоки, лимон, творог, кефир, манка, сода, сахар

    Заранее подготовим все необходимые ингредиенты

  2. В кефир добавляем соду и размешиваем. (*посуду для кефира выбираем побольше, т. к. при добавлении в него соды, объём увеличится).

    Кефир в стакане и сода

    В кефир добавляем соду

  3. В миску высыпаем манку. Заливаем кефиром и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.

    Манка, залитая кефиром

    Манку заливаем кефиром и оставляем до набухания

  4. Яблоки моем, вырезаем сердцевину. Нарезаем средними кубиками.

    Нарезанные кубиками яблоки

    Очищенные яблоки нарезаем кубиками

  5. Натираем на тёрке цедру лимона.

    Цедра лимона

    Натираем цедру лимона

  6. Блендером взбиваем яйца взбиваем с сахаром.

    Блендер с венчиком

    Блендером хорошо взбиваем яйца с сахаром

  7. Когда манка набухнет, добавляем в миску творог. (*я беру нежирную творожную массу или мягкий творог, так тесто получается нежнее. Можно добавить творожную массу с курагой или изюмом).

    Творог в миске

    В массу добавляем мягкий творог

  8. В творожно-манную смесь добавляем взбитые с сахаром яйца и лимонную цедру, перемешиваем.

    Взбитые яйца, творог, кефир и манка в миске

    Добавляем взбитые с сахаром яйца

  9. Затем добавляем кусочки яблок.

    Нарезанные яблоки в тесте

    В тесто добавляем нарезанные яблоки

  10. Ещё раз перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. За 20 минут до окончания выпекания, температуру можно убавить до 220 градусов. (*температура и время выпекания зависит от плиты).

    Форма с тестов в духовом шкафу

    Ставим форму с тестом в духовку

  11. Готовый пирог вынимаем из формы, накрываем сухим полотенцем, даём остыть. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаём.

    Шарлотка с яблоками без муки

    Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки

Вместо яблок можно добавить груши, персики или другие любимые фрукты. Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина. А для ещё большего аромата — добавить корицу. Но это уже совсем другая история… Приятного аппетита!