Главная » Рецепты тортов в домашних условиях » Домашний слоеный Медовик

Домашний слоеный Медовик

Домашний слоеный Медовик

Если ваши родственники и знакомые ставят под сомнение ваши кулинарные способности, приготовьте для них торт Медовик. Рецепт настолько прост, что не получиться он не может.

Пускай во время чаепития все сгорают от зависти, пока вы наслаждаетесь едой.

Почти опали листья, солнце скрылось. Куда ни глянь – вокруг одни унылые пейзажи и серое небо. Настроение не самое лучшее. В такую пору так хочется подольше понежиться в постели вновь попробовать лакомство из детства – торт Медовик, простой рецепт которого достался еще от любимой бабушки.

Но, как это часто бывает, нежданные гости портят твою программу, и тебе приходится «устраиваться поудобнее» на кухне. А бывает и беда похуже, чем нежданные гости, даже похуже, чем татарское нашествие. Порою судить и оценивать кулинарное мастерство берется любимая свекровь, которая приехала чайку попить и уже неделю не может собраться в обратную дорогу.

Вот и меня однажды настигла такая напасть. Но я женщина опытная, кулинарка отменная, поэтому портить ей жизнь своим кулинарным совершенством для меня не составило никакого труда. =)

Поход по магазинам состоялся, холодильник еле закрывается от провизии, и цель следующего утра – добить противника изысканным блюдом. Беда подкралась незаметно: просыпаюсь утром, открываю холодильник… и понимаю, что открыла его только затем, чтобы протереть полочки от жирных отпечатков пальцев любимого, мирно похрапывающего мужа.

Можно было бы нежно пнуть его ногой с разбега и отправить в магазин докупать недостающие продукты, а правильно надрессированная собака, пущенная вслед, значительно ускорила бы процесс.

Но свекровь не дремала и начала греметь кастрюлями еще в пять утра, так что пришлось делать вид, что ничего странного не произошло, и все так и задумано. Но раз обещала сладенькое – надо держать слово. «Итак, что у нас есть из продуктов? – Ничего! Отлично! Вот из этого мы и приготовим наш тортик!»

 

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Кол-во порций: 12
Кухня: Авторская

Ингредиенты:

  • Мед – 1 ст. л.
  • Яйца – 2 шт
  • Масло или Маргарин – 125 г.
  • Сахар – 2 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Сода (гашеная уксусом) – 0.5 ч. л.
  • Сметана – 400 г

Приготовление

Первым делом нужно смешать масло с 1 ст. сахара (это половина от всего необходимого сахара). Для того, чтобы масса получилась однородной, можно растопить масло на водяной бане. В полученную смесь добавьте мед и яйца.

Замешиваем тестоТщательно взбейте массу миксером. Дальше необходимо добавить муку, и соду, погашенную уксусом. У вас должно получиться тесто, не тугое, плотное, как для пирогов, но не сильно мягкое.

Перед тем, как выложить тесто в форму (или на противень), необходимо позаботиться о том, чтобы тортик не подгорел. Для этого дно посуды можно тщательно смазать маслом или положить туда лист пергамента. Теперь выкладываем тесто.

Выпекается пирог в хорошо разогретой духовке (220 градусов – оптимальная температура). Время приготовления – 20 мин. Чтобы торт не покрылся румяной корочкой, можно спустя 10 минут после начала выпекания укрыть его листом фольги.

Пока наш тортик готовится, можно заняться пропиткой. Для нее нам понадобится оставшийся стакан сахара и сметана. По своему усмотрению можно добавить также сгущенку. Миксером взбиваем крем, и закрываем рот, чтобы тут же не начать его уплетать, готовим сметанный крем.

Теперь проконтролируйте, не готов ли наш торт. Если тесто пропеклось, достаем его из духовки, обрезаем края, которые придали бы ненужную твердость лакомству, но обрезки не выбрасываем.

Они нам очень пригодятся для посыпки. Следующая часть работы очень кропотливая: нужно поделить тортик на тонкие слои. Для этого можно использовать обычную нить, как делали наши бабушки, или, если вы очень продвинутая хозяйка, можно использовать специальную форму, которая состоит из съемных колец, благодаря чему нам удастся поделить наш торт на ровные коржи.

Теперь обильно пропитываем каждый слой кремом, а сверху посыпаем посыпкой, которая, как вы помните, готовилась из обрезанных краев пирога. Но перед посыпанием лучше всего выждать час, пока крем впитается, и только после этого посыпать торт. Так наш шедевр будет красивее.
Торт медовик
Перед употреблением торт лучше поставить в прохладное место на 6 часов, чтоб он хорошенько пропитался, и вкус стал более насыщенным и выразительным.