Главная » Простые рецепты салатов » Сельдь под шубой – классический рецепт вне времени, вне конкуренции

Сельдь под шубой – классический рецепт вне времени, вне конкуренции

Сельдь под шубой

Приготовить сельдь под шубой по классическому рецепту не пробовал разве что ленивый.

Эта закуска заняла прочное место на праздничных столах и в сердцах многих из нас. Несмотря на довольно-таки незатейливые ингредиенты, их сочетание в этом салате является оптимальным и дарит нам тот самый незабываемый вкус исключительной закуски для любого праздника.

Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8
Кухня: Авторская

Ингредиенты:

  • Рыба (селедка атлантическая) – 1 шт. крупная
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт. средняя
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт. средние
  • Майонез – упаковка 250 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Овощи: морковку, картошку, свеклу – отвариваем. Свеклу варите в отдельной кастрюле, чтобы она не выкрасила в приятный розовый цвет остальные овощи.
  2. Единственное яйцо тоже отварите – вдруг пригодится для украшения.
  3. Лук порежьте мелко и бросьте в кипяток на несколько секунд, чтобы не горчил в салате.
  4. Яблоко нарежьте небольшими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтоб не потемнело.
  5. Отварные овощи потрите на крупную терку.
  6. Селедочку разделайте на филе, удалите все косточки и порежьте мелкими кусочками.
  7. Возьмите блюдо (я обычно использую овальное – мне так кажется симпатичнее) и выкладывайте слоями подготовленные ингредиенты: слой сельди; слой лука; слой майонеза; слой яблока; тонкий слой майонеза; слой картошки; слой майонеза; слой морковки; слой майонеза; слой свеклы. Последний слой смажьте сильнее остальных, т.к. свекла впитает много майонеза.

Салат отправьте в холодильник на несколько часов. Перед тем, как нести на стол, намажьте верх салата майонезом еще раз и украсьте натертым на мелкую терку яйцом, ну, или еще как-нибудь – дайте волю своей фантазии!

А напоследок хочу сказать вот что: я заметила такую приятную закономерность — даже если на столе стоит еще штук пять разных салатов с диковинными ингредиентами вроде копченых свиных ушей или каперсов, сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту, уходит в один момент.