Главная » Простые рецепты салатов » Народный салат Оливье – готовим по классическому рецепту

Народный салат Оливье – готовим по классическому рецепту

Оливье

Сложно представить себе что-либо более классическое, чем классический рецепт салата оливье, уж простите за тавтологию. Но как признанный шедевр кулинарного искусства, он не подвластен течению времени и изменяющимся тенденциям в питании.

Этот салат по-прежнему занимает едва ли не самое главное место на любом праздничном столе, будь то новогодняя вечеринка или застолье по поводу дня рождения. И никакие новомодные рецепты не в силах вытеснить салат оливье из торжественного меню. Конечно, приготовить его по оригинальному рецепту с мясом рябчиков или перепелов достаточно сложно. Но упрощенный классический рецепт салата вполне может осилить и неопытная хозяюшка.

Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8
Кухня: Авторская

Ингредиенты:

  • колбаса варёная высший сорт (докторская, молочная – без сала) – 400 г;
  • горошек консервированный (но можно и замороженный, тоже очень вкусно) – 1 банка;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • майонез – 250 гр;
  • соль – по вкусу

Приготовление

  1. Картофель, морковь хорошенько моем и отвариваем в мундирах. Яйца варим вкрутую, затем остужаем в холодной воде.
  2. Все ингредиенты очищаем и нарезаем кубиками. Колбасу и огурцы также нарезаем кубиками.

    Нарезанные колбаса, картофель, огурцы, морковь и яйца

    Все ингредиенты нарезаем кубиками

  3. Смешиваем порезанные кубиками овощи, колбасу и яйца, добавляем консервированный горошек.
    Смешанные ингредиенты для оливье

    Все ингредиенты кладём в салатник

    Зелёный горошек, нарезанные овощи и яйца в салатнике

    Чтобы удобнее было перемешивать ингредиенты, салатник лучше взять побольше

  4. Заправляем все ингредиенты майонезом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

    Салат оливье с майонезом

    Добавляем майонез и перемешиваем

Минимум усилий – и оливье по традиционному рецепту готов. Понятное дело, что такой адаптированный к нуждам хозяек советского периода рецепт салата очень далёк от оригинала. Но несмотря на это, он уже несколько десятилетий по праву носит звание народного и пользуется всенародной любовью и популярностью.

Кстати, небольшие хитрости помогут вам немного разнообразить даже, казалось бы, вполне устоявшийся рецепт. Так, вместо колбасы можно использовать мясо цыплёнка или нежирную свинину, а свежие огурцы можно заменить на солёные. Только не забывайте, что вкус солёных огурцов во многом определяет вкус всего салата.

Также куриные яйца можно заменить на перепелиные, тем самым увеличив полезность салата.

Приятного аппетита!

Салат оливье

Готовому салату даём немного постоять и подаём к столу