Главная » Простые рецепты салатов » Готовим традиционную селёдку под шубой

Готовим традиционную селёдку под шубой

Порция салата Селёдка под шубой

У многих селёдка под шубой прочно ассоциируется со всеми любимым праздником – Новым годом. Но время идёт, традиции меняются, и сегодня зачастую мы готовим этот салат без особого повода, просто так, потому что захотелось.

Многие умеют и любят готовить селёдку под шубой, так как этот рецепт — классика. И у каждой хозяйки обязательно есть свой маленький секрет, который делает её салат вкуснее и ярче.

Я представляю на ваш суд собственный рецепт селёдки под шубой с фото и надеюсь, что этот салат займёт почётное место на вашем столе.

Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8
Кухня: Авторская

Ингредиенты:

  • свёкла — 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый- 1 шт. (белый или красный);
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко (кислое) – 1 шт.;
  • зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок;
  • майонез – 250-300 г;
  • сельдь — 1 крупная или 2 небольшие (можно взять готовое филе в упаковке)

Приготовление

  1. Картофель, морковь и свёклу хорошенько вымыть и отварить в мундирах до готовности. Свёклу нужно варить отдельно, иначе она окрасит в красный цвет остальные овощи. Яйца сварить вкрутую. Все ингредиенты остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Два яйца мелко покрошить, треть оставить для украшения.

    Морковь и тёрка

    Все ингредиенты натереть на тёрке

  2. Яблоко также нужно очистить от кожуры и потереть.

    Очищенные яблоки на доске

    Яблоки очистить и натереть

  3. Селёдку следует выпотрошить, отделить филе от костей и порезать его на небольшие кусочки. Луковицу мелко порезать и залить на 1 минуту кипятком, чтобы убрать горечь.

    Нарезка филе сельди

    Сельдь нарезать небольшими кубиками

  4. В большое плоское блюдо уложить слои в следующем порядке: половина натёртого картофеля, селёдка, лук, яблоко, морковь, яйца, оставшийся картофель, свёкла. Каждый слой я советую промазывать майонезом, чтобы блюдо не было сухим на вкус. Но нужно смотреть на качество свёклы (водянистая или нет) и консистенцию майонеза (жидкий или плотный), чтобы в результате салат не плавал в жидкости.

    Слой майонеза на салате

    Все слои нужно хорошо смазывать майонезом, чтобы салат не был сухим

  5. Последний свекольный слой нужно хорошенько промазать, т. к. свёкла быстро впитывает майонез. Готовый салат поставить в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались.

    Слой майонеза в салате

    Последний слой из свёклы также обильно смазать майонезом

  6. Перед подачей на стол нанести ажурную сеточку из майонеза поверх салата и украсить тёртым яйцом и измельченной зеленью. Приятного аппетита!