Главная » Рецепты блюд из рыбы » Скумбрия горячего копчения – рецепт, превосходящий ожидания

Скумбрия горячего копчения – рецепт, превосходящий ожидания

Скумбрия горячего копчения – рецепт, превосходящий ожидания

Недавно довелось мне посмотреть по известному каналу передачу про то, как под видом аппетитных копченостей в магазинах людям продают продукты с истекшим сроком годности. И как-то так взгрустнулось: ведь доля правды в этом репортаже однозначно была.

А так как я большая любительница копченого мяса и рыбы, то сразу задумалась, нельзя ли подобрать домашний рецепт скумбрии горячего копчения, чтобы она получалась не хуже магазинной, но при этом быть уверенной в свежести исходного продукта. На даче у нас стояла вполне приличная коптильня, в которой еще мой дед готовил свиной окорок к пасхе, и я подумала, что ее вполне можно использовать для приготовления рыбы.

Сразу скажу вам, что результат меня удивил и обрадовал, так как получилось гораздо вкуснее, чем я предполагала. Так что, домашняя скумбрия горячего копчения – рецепт, достойный неоднократного воспроизведения!

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Кол-во порций: 8
Кухня: Авторская

Ингредиенты:

  • Рыба (скумбрия) –5 шт.
  • Соль
  • Перец черный свежемолотый
  • Специи по вкусу

Приготовление

  • Сначала подготавливаем рыбу. Свежемороженую скумбрию потрошим, удаляем голову, тщательно промываем под проточной водой и сушим полотенцем. Рыбку предпочтительнее брать одинакового размера, чтобы она коптилась равномерно.
  • Дальше каждую рыбину натираем солью, перцем и специями изнутри и снаружи. Складываем подготовленную скумбрию в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 7-8 часов настаиваться в холодильнике.
  • Также подготавливаем и коптильню. Для этого на дно коптильни ровным слоем насыпаем влажные ольховые щепки. Использовать влажные щепы нужно для того, чтобы избежать сильного запаха дыма и гари на готовой скумбрии. Толщина слоя щепок должна быть приблизительно 1 сантиметр.
  • Непосредственно перед копчением скумбрию обтираем полотенцем и подсушиваем в подвешенном состоянии в течение часа.
  • Потом размещаем рыбу в коптильне так, чтобы она не соприкасалась между собой. Коптим скумбрию в течение 30-40 минут, разумеется, не оставляя процесс на самотек.

Ароматы будут доноситься просто сумасшедшие, уж поверьте))) Скумбрия горячего копчения, приготовленная по такому рецепту, получается очень красивая и аппетитная. Ее смело можно кушать в горячем и холодном виде, а также использовать для приготовления салатов и бутербродов.