Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

Ароматный шоколадный кулич — замечательное украшение пасхальной корзины. Этот рецепт очень прост, а выпечка всегда получается вкусной, с нотками какао и коньяка, воздушной и мягкой. Шоколадная глазурь подчеркнет изысканный вкус и добавит еще больше оригинальности. Печь куличи нужно не спеша, делая все постепенно и обязательно с хорошим настроением.

Время приготовления: 3 ч.
Кол-во порций: 2
Кухня: Авторская

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 250 г
  • Какао — 30 г
  • Активные дрожжи — 10 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Молоко (теплое) — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Изюм — 80 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло — 1 ч. л. + для смазывания форм

Для глазури:

  • Охлажденный яичный белок — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахарная пудра — 100-120 г
  • Какао — 1 ч. л.
  • Украшения — 1 упаковка

Приготовление

  1. Приготовить опару: влить немного молока, смешать с дрожжами, добавить немного сахара и муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и отправить в теплое место на 30 минут.К молоку и дрожжам добавить муку и сахар
  2. Разбить яйцо и отделить желток от белка. Белок отправить в холодильник, желток взбить с сахаром до бела и добавить какао, аккуратно размешать.Желток смешать с сахаром
  3. К яично-шоколадной смеси добавить молоко, соль и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.К желточно-шоколадной смеси добавить молоко
  4. Добавить растительное масло и коньяк. Влить смесь в опару и хорошо размешать.Шоколадную массу влить в опару
  5. В массу добавить частями просеянную муку, помешивая только в одну сторону.Добавить постепенно муку и размешать
  6. Когда тесто загустеет — замесить руками в одном направлении. Месить, пока тесто не начнет отделятся от рук.Замесить тесто руками
  7. Смазать руки подсолнечным маслом и сформовать шар. Оставить тесто на 30 минут, оно должно увеличится в 2 раза, затем обмять.С теста сформовать шар
  8. Взбить белок, добавить соль, еще раз взбить до крепкой пены и добавить в тесто. Добавить пропаренный изюм, аккуратно перемешать по часовой стрелке. Поставить в тепло на 30 минут.В тесто добавить взбитый белок и изюм
  9. Смазать руки подсолнечным маслом и снова обмять тесто и выложить в смазанную растительным маслом форму на 1/3 высоты, дать тесту подойти.Выложить тесто в форму и дать подойти
  10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, дать остыть в форме, затем вынуть и дать еще остыть.Готовому куличу дать остыть в форме
  11. Для глазури взбить белок и сахарную пудру до густоты. Добавить какао и  еще немного взбить.Добавить в глазурь какао и взбить
  12. Украсить кулич глазурью и украшениями. Приятного аппетита!Кулич украсить глазурью и кондитерской посыпкой