Главная » Рецепты пасхального стола » Подробный рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом и курагой

Подробный рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом и курагой

Подробный рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом и курагой

Близится час готовить пасхальные куличи – рецепты нас ждут!

Я в предвкушении Светлого Воскресения и с нетерпением жду момента, когда снова буду колдовать над праздничным чудом! Готовить богатый пасхальный стол, заниматься выпечкой пасхального хлеба – святое дело, праздник души и вкуса! Некоторое время сама находилась в поиске рецепта «своего» пасхального кулича – читала, пробовала, экспериментировала.

На одном из кулинарных сайтов меня заинтересовали подробные советы по выпечке пасхального пирога с изюмом и курагой, я была приятно удивлена благодарным отзывам форумчан по поводу удачного использования данного рецепта. Попробовала сама испечь кулич – была в восторге от успеха! Я получила небывалое наслаждение от самой готовки, приятных хлопот возле плиты! А какие роскошные, пышные, вкусные, ароматные получились мои куличики!!!

Солнышки на столе! Они стали самой большой гордостью нашего богатого праздничного стола! А тот прекрасный рецепт явился основой моего кулинарного олимпа в области пасхальной выпечки! Хотите попробовать сами испечь такой кулич? Тогда в Великую Пятницу включайтесь в таинство рождения пасхального чуда!

 

Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
Кол-во порций: 6
Кухня: Авторская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 1 кг
  • Молоко – 1,5- 2 стакана (с жирностью больше 3%)
  • Яйца куриные – 6 штук
  • Дрожжи сырые – 50 г (или сухие – 10г, см. инструкцию на пакетике)
  • Сахар-песок – 2 стакана
  • Сливочное масло – 120 г
  • Цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • Изюм, курага – по вкусу
  • Коньяк – по необходимости
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (32г)
  • Соль – ½ ч.ложки

Для шоколадной глазури:

  • Сливочное масло – 80 г
  • Лимонный сок – пол-лимона
  • Сахарная пудра – 200-250 г
  • Порошок какао – 3 ст. ложки

Для украшения:

  • Разноцветный сладкий бисер

Приготовление

1. Курагу и изюм промываем в теплой воде, курагу режем на кусочки. Замачиваем сухофрукты в коньяке.

2. Свежие дрожжи крошим, кладем их в глубокую емкость, добавляем 2 ч.л. сахара и ½ стакана теплой воды. Содержимое тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 5, пока дрожжи не поднимутся.

3. готовим опару

4. Молоко выливаем в большую кастрюлю и подогреваем на огне до состояния приятного тепла.

5. Поднявшиеся дрожжи перемешиваем и выливаем в теплое молоко.

6. Высыпаем в кастрюлю полкилограмма просеянной муки.

7. Тщательно, до однородной консистенции перемешиваем с помощью венчика содержимое кастрюли, накрываем емкость влажным полотенцем и ставим в теплое место на 40-60 минут (пока не поднимется вдвое опара).
Цедру лимона и апельсина натираем в отдельную ёмкость.

8. Отделяем желтки от белков. Венчиком (или миксером) взбиваем желтки с сахарным песком и ванильным сахаром до растворения кристалликов.

9. Добавляем в белки щепотку соли и тоже взбиваем в пену.

10. Растапливаем на водяной бане сливочное масло.

11. В кастрюлю с увеличенной вдвое опарой добавляем растопленное масло, цедру, взбитые желтки, потом аккуратно вводим взбитые белки. Все содержимое тщательно размешиваем венчиком до состояния однородности.

12. Понемногу вводим в размешанную массу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Основательно вымешиваем тесто.

13. Замешанное тесто накрываем полотенцем, создаем атмосферу тепла и опять даем подойти вдвое.

14. Сливаем жидкость с цукатов, высыпаем изюм и кусочки кураги в миску с мукой, обваливаем их, чтобы потом равномерно распределились в тесте.
15. В подошедшее тесто вводим цукаты в муке и осторожно перемешиваем.

16. Подготовленные формы смазываем растительным маслом, застилаем специальной для выпечки бумагой. Раскладываем тесто в емкости на ⅓ объема.

17. Ставим формы в теплое место, накрываем полотенцем. Даём тесту подняться до ¾ объёма. Смазываем верх яйцом.

18. Ставим формы в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем в течение 60–70 минут. При появлении красивой румяной корочки накрываем поверхность куличей влажной бумагой, чтобы не подгорели, и продолжаем выпекать. Готовность кулича проверяем тонкой деревянной лучинкой, которую втыкаем в выпечку. Вынимаем выпеченные куличи из формы, кладем на полотенце, охлаждаем.

19. В это время готовим шоколадную глазурь. Растапливаем в глубокой ёмкости на водяной бане сливочное масло.

20. Добавляем в масло лимонный сок, сахарную пудру, какао-порошок и взбиваем миксером содержимое емкости до сплошной однородности.

21. Смазываем шоколадной глазурью шапочку кулича, украшаем сладким бисером или посыпаем сверху сахарной пудрой… И – чудо сотворилось!

Наш пасхальный кулич по рецепту с изюмом и курагой – не просто потрясающего вкуса и аромата яство. Он – символ Воскресения жизни, добра, солнца, радости! Пусть же рожденные в наших домах пасхальные куличи и куличики несут всем нам много-много счастья!