Главная » Рецепты пасхального стола » Праздничный кулич незаменим на Пасху!

Праздничный кулич незаменим на Пасху!

кулич

В пасхальной обрядовой трапезе непременным кулинарным блюдом на праздничном столе рядом с крашеными яйцами был и остается освященный в церкви пасхальный кулич, символизирующий пребывание Божие в человеческом мире.

История праздника Пасхи насчитывает тысячелетия и этот ритуальный пирог напоминает христианам о том, что после Воскресения из мертвых Иисус Христос вкушал хлеб вместе со своими учениками-апостолами. А преданные Наставнику последователи за трапезным столом оставляли среднее место, положив перед ним ломоть хлеба якобы для присутствующего Самого Господа Бога.

Великолепие, пышность, сдоба, сладость праздничного артоса означают милосердие, сострадание, заботу Бога о каждом человеческом существе, готовность Господа услышать всякую молитву, помочь любому грешному.

Издавна на Руси готовили много теста для праздничной выпечки, потому что в большом своем объеме оно лучше созревает. В это тесто обычно клали много яиц, сахара и сливочного масла – благодаря этим компонентам получается очень сдобным, а испеченные куличи надолго сохраняют свою свежесть. К тому же наши прабабушки умели аккуратно и терпеливо выхаживать тесто, лелеяли его, укутывали, оберегали от сквозняков.

В современном рецепте пасхального кулича, этаком артосе, присутствует сладость, сдоба, изюм, орехи. Правильно и удачно выпеченный русский обрядовый хлеб неделями не черствеет.

Ароматный, пышный, красивый, искусно приготовленный по всем правилам народного рецепта, он может сохранять все свои технологические и вкусовые качества до сорока дней после Пасхи – до Светлого Вознесения Христова. В этом тоже символическое величие данного хлеба.

Согласно сложившейся веками традиции, обычно тесто для выпечки замешивают вечером в Великий Чистый четверг. В Великую пятницу сдобу пекут, а на всенощной службе освящают, чтобы во время воскресной праздничной трапезы разговеться кусочком ароматного праздничного хлеба.

Булки традиционно выпекают в высоких цилиндрических формах, которые густо смазывают маслом и заполняют наполовину тестом. Формы с поднявшимся до краев тестом осторожно и торжественно помещают в духовку и при температуре 180 градусов выпекают до самой готовности.

Уже готовые изделия украшают различными отделочными средствами – глазурью, цукатами, орехами, наносят ритуальные рисунки и узоры, делают символические надписи.

На протяжении всей Пасхальной недели, аж до самой Радуницы, изысканная чудо-выпечка гордо возвышается на богатом столе, усиливая яркость и незабываемость Праздника Праздников!

Сегодня не сложно приобрести в магазине праздничную булку накануне праздника. Более того, всегда имеется большой выбор – по весу, способам готовки, оформлению. Но, купив понравившееся кулинарное изделие, можно навсегда упустить нечто важное. Ведь вся прелесть праздника не только в самом торжестве, накрытом столе, но и в подготовке к этому дню.

Покупаешь продукты, готовишь любимые блюда, кушанья для семьи, дорогих гостей с радостью, любовью – и частичка тебя остается в этих яствах, а душа веселится в предвкушении празднества. А если тесто вымешиваешь своими руками, да с молитвами к Богу, да со смиренными мыслями… Тогда происходит настоящее чудо – праздник до праздника!

Итак, печем не сложный по рецепту и способу выпечки кулич пасхальный обыкновенный.

 

 

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Кол-во порций: 6
Кухня: Авторская

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,5 – 0,6 кг
  • молоко цельное – 1 стакан
  • яйца куриные (средние) – 3 шт.
  • маргарин (сливочный) – ½ пачки
  • сахар – ½ стакана
  • дрожжи (сухие) – 1 пакетик
  • соль – ½ ч. ложки
  • ахар ванильный – 1ч. ложка
  • орехи – 50 г
  • растительное масло – по необходимости
  • для глазури:
  • сахарная пудра – 100г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • для украшения:
  • разноцветный сахарный бисер

Приготовление

Сначала подготовить опару. Для этого растворить сухие дрожжи в чуть подогретом молоке и всыпать 250 – 300 г муки (половину нормы). Тщательно все перемешать и определить в теплое место (можно в тазик с теплой водой), укрыв полотенцем.

Замешиваем тесто
Тесто в миске

Белки яиц аккуратно отделить от желтков, а сами желтки хорошо растереть с сахаром до растворения кристалликов.

Как приготовить сдобу в хлебопечке
Фото ингридиентов для выпекания

Когда вдвое увеличится опара, прибавить к ней растертые с сахаром желтки, соль, расплавленный маргарин, сахар ванильный, оставшуюся половину муки.

Хорошо вымесив тесто, поставить его в теплое место и ждать, пока оно снова увеличится вдвое. В подошедшее тесто всыпать орехи.

Тесто для пасхальной сдобы

Взбить в пену яичные белки и осторожно перемешать с тестом.

Подготовленную для кулича форму смазать растительным маслом либо использовать специальную для выпечки бумагу. Наполнить тестом форму на 1/3 объема. Поставить в теплое место, предварительно укутав в полотенце.

Когда тесто подойдет на ¾ объема, верх кулича нужно смазать яйцом и поставить форму в духовку.

Хлеб спеет в духовке

Выпекается изделие 50 – 60 минут при температурном режиме 180 градусов.

Подаем к столу

Готовое кулинарное творение покрыть сахарной глазурью (для получения глазури развести сахарную пудру в лимонном соке и размешать) либо расплавленным шоколадом, посыпать разноцветным сахарным бисером. Как видите рецепт вкусного пасхального кулича прост и доступен для любой хозяйки.

Продукт нашего творчества рад занять почетное место на праздничном столе! А вы получили настоящий праздник души – накануне праздника!