Квас на чёрном хлебе

Квас на чёрном хлебе

Что может быть лучше в знойный день, чем глоток терпкого, пряного кваса?! Предлагаем Вам попробовать приготовить квас в домашних условиях, используя чёрный хлеб и дрожжи. Осторожно: в приготовленном по рецепту квасе есть определённый градус, что следует учитывать водителям транспорта.

Время приготовления: 24 ч.
Кол-во порций: 3 л кваса
Кухня: Русская

Ингредиенты:

  • половина буханки чёрного хлеба
  • 70 г изюма
  • 200 г сахара
  • 2 ч.л. живых дрожжей (сухие не подойдут)
  • 3 л кипятка.

Приготовление

Подготовить необходимые ингредиенты

Черный хлеб, сахар, изюм и дрожжи

Необходимые ингредиенты для приготовления кваса на чёрном хлебе

Хлеб нарезать на куски и подсушить в духовке.

Куски черного хлеба на противине

Хлеб нарезать на куски и подсушить в духовке

В трёхлитровый баллон сложить подсушенный хлеб, всыпать промытый изюм и сахар.

Черный хлеб, сахар и изюм в баллоне

В трёхлитровый баллон сложить подсушенный хлеб, всыпать промытый изюм и сахар

Залить кипятком и оставить до полного остывания.

Кипяток в банке

Залить кипятком и оставить до полного остывания

Когда квас полностью остынет, добавить дрожжи и перемешать.

Дрожжи плавают в воде

Добавить дрожжи и перемешать

Накрыть баллон марлей или салфеткой и оставить на сутки в тёплом месте (под баллон лучше поставить поддон или тарелку, т.к. квас может бурно «играть»)

Банка накрытая марлей

Накрыть баллон марлей или салфеткой и оставить на сутки в тёплом месте

Через сутки квас процедить, охладить и подавать к столу.

Квас на чёрном хлебе

Квас на чёрном хлебе

Приятного аппетита!