Главная » Рецепты мясных блюд » Рецепт домашнего люля кебаба в духовке

Рецепт домашнего люля кебаба в духовке

люля кебаб в духовке

Не удивлюсь, если сторонники традиционного рецепта люля кебаб начнут возмущаться по поводу того, что это блюдо невозможно достойно приготовить в духовке, мол, обязательно нужны угли, баранина и бравый джигит на коне или верблюде)))

Можете окончательно забросать меня камнями, так как вместо баранины я использую смешанный свино-говяжий фарш. И все же я рискну озвучить неплохой, на мой взгляд, рецепт люля кебаб в духовке, который я обычно готовлю одновременно с гарниром из картофеля. В итоге получается весьма достойное блюдо, очень сочное и ароматное.

Время приготовления: 1 ч.
Кол-во порций: 4
Кухня: Арабская

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина+говядина)- 700 г
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубца
  • Картофель – 7-8 клубней
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Специи – по вкусу
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • Вино красное сухое – 1 стакан
  • Уксус столовый – 2 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Сначала маринуем лук. Для маринада смешиваем вино, ускус, лимонный сок, соль и сахар. Кладем очищенный и порезанный кольцами лук в маринад и оставляем пропитываться на все время приготовления основного блюда.
  2. Дальше чистим картофель и нарезаем его либо пластинками, либо брусочками – кому как вкуснее. Посыпаем порезанный картофель специями и солью, сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем и тоже отставляем на время в сторону.
  3. Готовим фарш для люля кебаба. Чтобы сделать его правильно, ножом очень мелко рубим свинину и говядину.
  4. Дальше берем две луковицы, очищаем от шелухи и тоже меленько режем кубиками.
  5. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  6. Смешиваем в миске мясо, лук , чеснок, добавляем специи, солим, перчим и долго и тщательно вымешиваем фарш. При длительном вымешивании фарш становится вязким и плотным, а значит, будет хорошо держаться на шампурах. А еще неплохо подбросить фарш раз 10 в воздух и ударить его об стол, чтобы окончательно закрепить успех и не волноваться, что люля кебаб вдруг развалится)))
  7. Палочки для люля кебаба предварительно замачиваем в воде, чтобы они не тлели в духовке.
  8. Смачивая руки водой, формируем из фарша продолговатые котлетки, в которые затем продеваем деревянные шпажки. На вид получается как камыш)))Рецепт люля кебаб в духовке с фото
  9. Жаропрочную форму застилаем фольгой и выкладываем подготовленный люля-кебаб. В пространство между шампурами кладем картофель.
  10. Ставим форму в уже нагретую духовку и жарим люля кебаб около 40-50 минут. За это время его нужно будет пару раз перевернуть.

Люля кебаб, приготовленный по рецепту в духовке, подаем с маринованным луком, картофелем, большим количеством измельченной зелени и любимым соусом.