Главная » Блоги пользоветелей » Приправы из Индии на любой вкус

Приправы из Индии на любой вкус

компоненты для приготовления специйИндия богата на разные тропические и экзотические растения, поэтому местные жители так любят делать из них полезные трав и специи для кулинарии. Многие приправы полюбились и у нас, и самая известная из них – это карри. Она нашла себе большое применение и не только в кулинарии, но и большом промышленном производстве, а именно:

  • в приготовлении консервов;
  • сухих суповых смесей;
  • соусов карри.

Как правило, карри продается в виде порошка, но они бывают разные как по составу, так и по количеству входящих в смесь пряностей и их соотношению между собой. В большинство готовых смесей входит до 12 компонентов, но бывает и около 24. Но главным составляющим является сам лист растения Муррей Кенига (лист карри), корень куркумы, кориандр, красный перец.

Пикантный имбирь и его чудо-свойства

Одно из самых древних пряностей, выращиваемых на территории Индии – это имбирь. Всем известен чудодейственный напиток из имбиря для похудения и его вкусовые качества. Пикантный вкус этого растения никого не оставит равнодушным, в кулинарии имбирь получил широкое распространение – он популярен:

  • свежий;
  • сушенный;
  • маринованный;
  • в виде сиропа;
  • кусочками;
  • молотый.

Также в Индии популярна приправа чатни, для европейцев эта пряность напоминает вкус маринованного компота или соленого варенья. А все потому что в приправу входят сложные противоречивые друг другу по вкусу компоненты. Чатни готовится как на кисло-сладкой основе, так и на горько-жгучей, и похож немного на мексиканский соус «Табаско».

По составу все приправы в Индии подразделяются на следующие группы:

Легкие

Это неострые соусы на основе сметаны или сливок с добавлением кокоса и других фруктов, таких как манго, банан и ананас.

Корма: применяют для неострого маринада мяса, птицы или креветок.

Малайя: основа из кокосовых сливок из приправы получают нежнейший соус.

Кашмир: на вкус специфическая пряность – уже немного с острая. Основные компоненты – это кардамон, корица, гвоздика.

куркумаПриправы умеренные и острые

В умеренные приправы уже добавляют немного чеснока, лука, гвоздики и мускатного ореха. Не обходятся они и без листьев карри, они нужны для пикантности.

Дупиаза или «двойной лук»: одну половину лука жарят для гарнира, а из второй готовят основу для соуса.

Острые

Это не просто острые, а жгучие приправы, в состав которых входит перец чили и горчичное масло.

Виндалу: жидкая смесь используется для изготовления маринада для мяса.

Мандрас: сладко-кисловатая приправа. Готовится из порошка чили, имбиря и кориандра.


  
Опубликовано: 27.03.2015   Автор: Татьяна