Главная » Блоги пользоветелей » Полезные и вредные свойства шоколада

Полезные и вредные свойства шоколада

девушка не может выбрать между шоколадкой и яблокомГоворя о шоколаде, мы всегда имеем в виду наслаждение вкусом и ароматом, которое дарит нам это волшебное чудо кулинарного искусства. Однако, кроме удовольствия, которое нам доставляет чудесное лакомство, шоколад может наносить и вред нашему организму. Давайте разберемся, в чем же польза и вред шоколада.

Какие виды шоколада существуют?

Различают несколько разновидностей шоколада. Молочный шоколад, наверное, самый популярный из всех. Готовят его из смеси какао масла и сухого молока. Черный шоколад отличается повышенным содержанием какао порошка, что придает ему характерную горчинку. Содержание какао в таком шоколаде варьируется от 75-95%.

Белый шоколад оправдывает свое название, поскольку в его составе нет тертого какао, и цвет плитки действительно белый. Такой шоколад готовится из пленочного молока, сахарного песка и какао-масла.

И еще один вид шоколада – это пористый шоколад. Пузырьки внутри плитки получаются за счет особой технологии производства с применением специальных вакуумных котлов.

Увлеченные кулинарией домохозяйки знают огромное количество рецептов, где используется шоколад. Если кулинарный рецепт необходимо найти, то в этом случае Интернет становится незаменимым инструментом поиска. Очень популярными стали рецепты с фото, выложенные на определенных сайтах. Например, http://www.photorecept.ru, где можно найти интересные и оригинальные рецепты блюд, и затем попробовать сделать их с помощью подробной инструкции и приложенных к ней фото.

Полезные и вредные свойства

маленький ребенок кушает шоколадШоколад считают полезным из-за следующих его свойств:

  1. В состав шоколадной плитки входят белки, жиры, витамины группы В и полезные микроэлементы, такие как магний, натрий, калий и кальций. Все эти вещества повышают двигательную активность и улучшают самочувствие в целом.
  2. Горький шоколад имеет в своем составе минимальное количество калорий.
  3. В состав шоколада входит лецитин, который положительно влияет на организм. Недостаток лецитина способен привести к ухудшению общего самочувствия, возникновению чувства усталости и ухудшению памяти.
  4. Умеренное количество шоколада благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.

Что же касается отрицательных свойств шоколада, то к ним можно отнести следующие:

  1. Чрезмерное употребление шоколада может привести к ожирению.
  2. Шоколад противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета. Исключение – диабетический шоколад. В его составе нет сахара. Сладкий вкус придают сахарозаменители, в умеренном количестве не представляющие вреда даже диабетикам.
  3. Немалый вред организму может принести шоколад, который приготовлен с нарушением техпроцесса и несоблюдением установленных стандартов.

Нельзя с точностью сказать о наличии только полезных или только вредных свойств у шоколада. В любом случае, употреблять его в пищу необходимо небольшими порциями, чтобы получать только пользу и наслаждение.


  
Опубликовано: 30.07.2014   Автор: Татьяна