Главная » Блоги пользоветелей » Пасха – Великий день Господа, важнейший праздник всех христиан

Пасха – Великий день Господа, важнейший праздник всех христиан

Среди религиозных христианских праздников нет праздника более торжественного, чем Пасха, история которой насчитывает тысячелетия.

Наши далекие предки-христиане называли этот день праздником всех праздников, Царь-днем, Великим днем (Великоднем) Господа, который смертью своею искупил все грехи людские и воскресением своим послал людям надежду на жизнь бесконечную после смерти. Это самое главное, самое значительное событие – День удивительного воскресения распятого Иисуса Христа.

История праздника Пасхи

Избавление от рабства греха Господь принес своим воскресением из мертвых. Народ верил, что в день святой Пасхи Христос с апостолами в нищенском отрепье, странствуя по земле, заходит к людям в жилище в виде путника или нищего с целью изведать людское сострадание.

Вот потому и готовились разные яства, чтобы в этот праздник щедро угостить всякого переступившего порог дома.

К Пасхе, празднику всеобщего равенства, милосердия и любви, которая отмечается с большой радостью и благоговением, православные готовятся заранее, чтобы встретить поистине Великий день в чистом доме, с чистой душой, с богатым столом. Разве ж не стоит преклониться перед Всевышним, который пролил свою кровь за спасение людей?!

Соблюдение верующими Великого поста (семь недель) перед Пасхой Христовой способствует их телесному и духовному очищению и возрождению. В истинном посте, в смиренномудрии, в покаянной молитве обретается великая человеческая благодетель, любовь к ближнему, рождается спасение во имя служения Самому Господу Богу.

Дни великого поста нашли четкое отражение в христианских и народных традициях и обрядах, а дни Великой Страстной недели, предшествующей Пасхе, кроме Богослужения, строгого поста, народных обычаев, особенно ярко и символично проявились еще и в подготовке к Пасхальному столу.

История праздника Пасхи

Как готовятся к Великому Дню

В Великий Чистый четверг обычно заканчивали большую стирку и уборку в доме. После обеда принимались за покраску пасхальных яиц. В Великую пятницу существовал обычай раздавать продукты бедным.

По всем правилам подготовки к светлому Празднику Христова Воскресения в этот день хозяйки начинали свое «колдовство» над праздничным пасхальным столом: замешивали и пекли сдобные куличи, а также готовили пасхи. Для людей верующих Великая суббота – это самый важный день в преддверии Величайшего Светлого торжества.

Обычно после богослужебной утрени в храмах повсеместно начиналось освящение куличей, пасхи и яиц, которыми разговлялись в Великий День Господний. К вечеру верующие приводили в порядок все свои хлопотные дела и шли на всенощную церковную службу, чтобы счастливо встретить Пасху, а утром, с восходом Нового Дня, всей семьей собраться за великолепный пасхальный стол и чудесно отметить долгожданный весенний праздник праздников.

В день Пасхи Христовой столы расцветают изобилием вкусных, изысканных, красивых блюд, потому что этот праздник означает окончание Великого Поста.

В далекие времена в зажиточных семьях традиционно на праздничный стол ставилось до 48 различных блюд – по числу дней поста перед Великоднем.

На Пасху в доме неожиданно могли появиться гости – хозяйка об этом знала и считала большим позором встретить их бедно накрытым столом.

Что едят в день Воскресения Господня

Перечень пасхальных рецептов чрезвычайно богат. Обязательными на пасхальном столе являлись мясные блюда – запеченные свиные окорока, жареная телятина, различные заливные и холодцы, всякого рода рулеты и паштеты, тушеные куриные потроха, копченые изделия, буженина, изящно приготовленные кролик, утка или гусь, всевозможная дичь, а также многообразные закуски из грибов и овощей.

Радовали глаз своим разнообразием блины с начинкой. Пестрыми, богатыми, самобытными и неповторимыми были праздничные сладкие яства. Кроме традиционных куличей, бабок, творожных пасх, лепились-пеклись пасхальные булочки, мазурки, медовые пряники с силуэтами зайчика, барашка, яйца, петушка, жаворонка, голубка, креста.

Изображение барашка в мучной выпечке символизировало жертвенную кончину Спасителя во имя искупления грехов всего рода человеческого.

А еще к пасхальному столу варились вкусные сбитни и кисели, готовились из варенья и соков многослойные разноцветные желе. Удивляли домашние напитки – настойки и вина.

Пост перед Пасхой

Ограничений в использовании продуктов на праздничном пасхальном столе не было, за исключением рыбы. Обильный, пышный, великолепный стол накрывался на весь предстоящий день, и каждый, кто заходил в дом, мог самостоятельно угоститься.

Наверняка, с продолжительность пасхального застолья определилось интересное правило – на такой стол в большинстве случаев не ставились горячие блюда, а потому хозяйка наравне с гостями могла свободно веселиться и отмечать Великий день Господа.

Много еды готовилось загодя, потому что Пасха праздновалась всю Святую неделю, и на протяжении Светлой седмицы у доброй хозяйки всегда достойно выглядел накрытый стол.

Конечно же, в дни празднования Пасхи приоритетной была старорусская кухня, однако всегда незаменимой оставалась пасхальная троица, которая освящалась в субботу в церкви и которой разговлялись в воскресное утро – это крашеные праздничные яйца, пасхальные куличи и творожная пасха.

Возможно, каждой хозяйке важно знать: отменно приготовленный и удачно оформленный пасхальный стол – это предмет многочисленных забот и стараний, результат многодневной усердной работы.

Пасхальная троица

На протяжении всей истории праздника Пасхи звучат слова приветствия: «Христос воскрес! – Воистину воскрес», которыми христиане исповедуют свою веру в Воскресение Господа нашего.

На Пасху в доме каждого верующего христианина на праздничный стол выставляются с любовью приготовленные специальные ритуальные блюда, которые несут в себе глубокий символический смысл народного торжества.

Это – традиционная пасхальная троица: крашеные яйца, сдобный пасхальный кулич и ароматная творожная пасха. После богослужения, во время утренней воскресной трапезы, сидящие за богатым праздничным столом разговляются кусочками этих освященных яств.

Освещенные праздничные яйца символизируют воскрешение жизни, а кулич и пасха свидетельствуют о теле Иисуса, которое было отдано в жертву, как искупление человеческих грехов. Кумиры пасхальной трапезы составляют хорошую конкуренцию множеству блюд – символов божественного изобилия, щедрости, достатка. На нашем сайте вы найдете все пасхальные рецепты божественной троицы.

Каждый истинный христианин должен знать историю праздника Пасхи. Надеюсь, что в нашей статье вы нашли ответы на свои вопросы.


  
Опубликовано: 12.04.2012   Автор: Мария