Главная » Блоги пользоветелей » История возникновения пирога

История возникновения пирога

Пироги являются символом гостеприимства и домашнего уюта. Существует несколько основных версий происхождения данного лакомства, ведь пироги как национальное блюдо есть во многих странах мира. Пироги можно условно разделить на два вида – открытые и закрытые, когда начинка находится внутри теста. В течение нескольких столетий кулинары со всего мира экспериментировали, создавая новые удивительные пироги, отличающиеся не только начинкой, но и формой и размером.

Закрытый пирог

Самое первое лакомство, напоминающее по форме и наполнению современный пирог, было зафиксировано в Древнем Египте. Личные пекари фараонов запекали фрукты, орехи и мед в обычном тесте, придавая им примитивную форму пирога. Подтверждением этому являются выгравированные на стенах рисунки в гробнице Рамзеса II. Греки запекали мясо в тонком слое теста, приготовленного из обычной воды и муки, чтобы мясо было сочным и имело насыщенный вкус. Такое блюдо внешне очень напоминает привычный нам мясной пирог.

Некоторые историки полагают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в странах Европы. Доказательством этому служат записи в книге немецкого ученого Адама Олеария, который описывал свою поездку в Московию. Он рассказывает о традиционном блюде пирог, которым принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и доброжелательности. На Руси была традиция, когда молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы доказать свои кулинарные способности. Сегодня молодая хозяйка может заказать пироги самых невообразимых форм с оригинальной или классической начинкой.

пирог с рисом

Открытый пирог

Классическим вариантом открытого пирога является итальянская пицца, которая может быть с самыми разными начинками – мясная, овощная, рыбная, фруктовая. Возникновение такого оригинального и простого в приготовлении пирога берет свое начало в далеком Древнем Риме. Известный древнеримский полководец Лукуллу, устраивавший роскошные пиры, подавал своим гостям открытый пирог, имевший классическую для пиццы круглую форму. Это был пирог из кислого теста, выпеченный на древесных углях.

Жители Лотарингии подарили миру свой вид пирога, который называется киш. Это своеобразный открытый пирог, где для начинки французы использовали остатки продуктов от обеда. Сегодня популярная разновидность киша – это известный французский луковый пирог.


  
Опубликовано: 02.07.2014   Автор: Татьяна