Главная » Блоги пользоветелей » Готовим домашнее пиво

Готовим домашнее пиво

Домашнее пивоУзнать вкус настоящего пива сегодня можно, лишь вспомнив старые рецепты, если воспользоваться ими на практике. Оказывается, сварить пиво дома не так сложно, а приготовленный самостоятельно продукт по качеству и вкусовым свойствам превзойдет все, что предлагают в магазинах. Итак, если хотите отведать напиток, который с древних времен готовили в разных странах, давайте приступим.

I этап. Подготовка.

Для производства пива в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты.

Вода. Как известно, губит не пиво, а вода. Для химических процессов, протекающих во время пивоварения, больше всего подходит мягкая вода. Так как в большинстве водопроводов течет жесткая вода, перед использованием отфильтрованную или отстоявшуюся воду необходимо прокипятить около 30 минут.

Хмель. Как поется в известном романсе: «мохнатый шмель – на душистый хмель». Отсюда делаем вывод, что хмель добавляют для придания напитку специфического аромата. Подойдет любой хмель, как купленный, так и собранный на дачном участке. Перед использованием его высушивают, а затем измельчают.

Солод. Этот основной продукт является ничем иным, как пророщенными зернами пшеницы, ржи или ячменя. В соответствии со взятым солодом, пиво получится пшеничным, ржаными или ячменным. Поскольку процесс приготовления солода в домашних условиях достаточно сложен, как правило, удобнее купить уже готовый солод, или солодовый экстракт.

Пивные дрожжи являются биологически-активной добавкой, продаются в любой аптеке.

Сахар.

Еще один популярный напиток- это яблочный сидр. Посетив сайт kitchenmag.ru, можно узнать как вкусно и быстро приготовить сидр в домашних условиях и наслаждаться этим бодрящим напитком.

II этап. Производство первичного сусла.

Чтобы получить первичное сусло, выполняем следующие действия. В кастрюлю с 2-3 литрами воды добавляем 1 кг сахара и доводим до кипения. В стерилизованную емкость 25-30 литров высыпаем подготовленный солод или солодовый экстракт, добавляем полученный перед этим сахарный раствор и все это заливаем холодной водой. Ждем, пока содержимое в емкости нагреется до комнатной температуры 20-22°C , и переходим к следующему этапу.

солод, хмель и стакан пива

III этап. Первичное брожение.

Добавляем дрожжи. Чтобы сусло хорошо сбродило, при добавлении в него пивных дрожжей нужно следить, чтобы была равномерность, и не происходило образование комков. Для этого используем стерилизованную палку-мешалку. Стараемся все сделать достаточно быстро, исключая длительный контакт сусла с воздухом. Затем плотно закрываем емкость крышкой, в которой предусмотрено отверстие с пробкой. В отверстие необходимо залить еще немного холодной кипяченой воды, а затем заткнуть пробкой. Брожение должно происходить в темном прохладном помещении в течение 5-8 дней.

IV этап. Розлив и вторичное брожение.

По окончании брожения, как правило, когда на поверхность сусла прекращают подниматься пузырьки воздуха, полученное пиво разливают по бутылкам. Наливать надо так, чтобы до горлышка оставалось немного места, обычно 4-5 см. Для придания напитку аромата, на дно бутылок предварительно кладут шишки хмеля. До готового состояния пиву еще придется некоторое время добродить, с этой целью в бутылки добавляем сахар из расчета 1,5-2 чайных ложки на литр.

розлив пива

Лучше всего добавить в соотношении сахарный сироп. После этого бутылки герметично закрываем, встряхиваем и ставим в темное прохладное место на срок от 2-х недель до месяца, чем дольше – тем лучше будет качество напитка.

После этого пиво готово к употреблению.


  
Опубликовано: 18.10.2014   Автор: Татьяна